Об изменении способа формирования фонда капитального ремонта

Согласно ст. 173 Жилищного Кодекса РФ способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

1. Изменение способа формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора на способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете.

В случае если собственники помещений приняли решение на общем собрании собственников, о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете необходимо:

Шаг 1

В течение пяти рабочих дней региональному оператору, на счет которого перечисляются взносы на капитальный ремонт, направляется протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принявшего решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете.

Шаг 2

Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через один год после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, уплата взносов на капитальный ремонт на специальный счет может производиться по истечении одного года с момента направления решения общего собрания собственников помещений региональному оператору и не ранее наступления срока погашения задолженности за кредит, заем или иной подлежащей погашению задолженности по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, предусмотренного пунктом 2 статьи 173 Жилищного кодекса РФ.

Шаг 3

В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения и при условии отсутствия задолженности за кредит, заем или иной подлежащей погашению задолженности по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту региональный оператор перечисляет средства фонда капитального ремонта на специальный счет.

В соответствии со Статьей 175 Жилищного кодекса Российской Федерации владельцем специального счета может быть:
1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах;
2) осуществляющие управление многоквартирным домом жилищный кооператив;
3) управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом на основании договора управления. (п. 3 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 255-ФЗ; в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ)

2. Изменение способа формирования фонда капитального ремонта на специальном счете на способ формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

В случае если собственники помещений приняли решение на общем собрании собственников, о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора:

Шаг 1

В течение пяти рабочих дней владельцу специального счета, на счет которого перечисляются взносы на капитальный ремонт, направляется протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принявшего решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счета и формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора;

Шаг 2

Уплата собственниками помещений взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора может производиться через один месяц после направления владельцу специального счета решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и не ранее наступления условия погашения задолженности за кредит, заем или иной подлежащей погашению задолженности по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, предусмотренного пунктом 2 статьи 173 Жилищного кодекса РФ.

Шаг 3

В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения владелец специального счет перечисляет средства фонда капитального ремонта на счет регионального оператора.

Кроме того, действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено право изменения способа формирования фонда капитального ремонта в многоквартирном доме, органам местного самоуправления, согласно пункта 7 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации, в том случае, если капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, не проведен в срок, предусмотренный региональной программой капитального ремонта, и при этом в соответствии с порядком установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме требуется выполнение какого-либо вида работ, предусмотренного для этого многоквартирного дома региональной программой капитального ремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и направляет такое решение владельцу специального счета. Владелец специального счета обязан перечислить средства, находящиеся на специальном счете, на счет регионального оператора в течение одного месяца с момента получения такого решения органа местного самоуправления. В случае, если владелец специального счета не перечислил средства, находящиеся на специальном счете, на счет регионального оператора в срок, установленный настоящей частью, региональный оператор, любой собственник помещения в многоквартирном доме, орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании средств, находящихся на специальном счете, с перечислением их на счет регионального оператора.

Образцы заполняемых документов

Образцы протоколов и перечень кредитных организаций